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Mangiare a Empoli

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Mangiare a Empoli
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Prima di parlare dei piatti della cucina empolese dobbiamo premettere che non ci sono vere e proprie ricette o prodotti tipici soltanto del nostro territorio. Anche a Empoli infatti troviamo tutte le maggiori espressioni della cucina fiorentina come la Ribollita (o Minestra di Pane), la Pappa al pomodoro, i crostini con i fegatini, la Bistecca alla fiorentina, la Panzanella, i cantuccini con il vinsanto e molte altre specialità toscane. I piatti che vi raccontiamo non sono certo unicamente empolesi, ma di fatto rappresentano al meglio la nostra tradizione culinaria.

Le Braciole all’Empolese

Si tratta di un piatto povero ma davvero molto gustoso! In questa ricetta dal sapore casalingo le classiche braciole di vitello o di maiale vengono impanate, ripassate nell’uovo, fritte e poi finite di cuocere in umido, ovvero con una gustosa salsa a base di pomodoro, aglio e prezzemolo. Un paio di fette di buon pane toscano ad accompagnarle e il gioco è fatto!

Braciole all'Empolese
Carciofi Fritti

Coniglio e carciofi fritti

Carne a buon mercato che spesso in passato proveniva direttamente dal proprio piccolo allevamento, abbinata con il carciofo, principe della tradizione culinaria empolese. Il procedimento qui è semplice, basta disossare il coniglio, tagliarlo a pezzi piccoli, impanarlo e friggerlo e, parallelamente pulire e spicchiare i carciofi per friggere poi anch’essi in padella. Una versione di questo piatto è certamente presente sul menu di ogni osteria o ristorante tipico di Empoli.

Chiocciole e Ranocchi

Per chi ha voglia di provare qualcosa di diverso, consigliamo di cercare qualche piatto a base di questi insoliti animaletti nei menu delle trattorie e nelle proposte culinarie delle sagre che si svolgono durante la stagione estiva.

Le chiocciole, pulite e spurgate, sono solitamente cucinate in umido con il sugo di pomodoro. I ranocchi invece vengono fritti praticamente interi. Se avete lo stomaco di provarli non resterete delusi!

Chiocciole in umido